飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ 食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ 飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ 食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ

よく聞く 「コンサルティング」 VS 聞き慣れない言葉 「ファシリテーション」 … 何が違うか?

コンサルティング ファシリテーション フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

 【コンサルティング】
コンサルタントが 「答え」 を持っていて
その 「答え」 を、元 (見本) に
クライアントさんが、活動をしていくパターン
これが 「コンサルティング」 です。
 【ファシリテーション】
外部の機関から
一方的に答えを提示されるわけではなく

クライアントに、発言や参加を促したり
話の流れを整理したり、参加者の認識一致を確認しながら
一緒になって答えや進行方法を、見つけていく手法のことを
「ファシリテーション」 と言います。

 【どちらが良いか?】
企業や個人事業において
まったく経験したこともない
新規事業へ参入する場合などは
コンサルティングの方が向いていると言われますが

その一方で、既存の事業を
再活性化したり、改善したりする場合には
圧倒的に 「ファシリテーション」 が
力を発揮すると、言われています。


★ お気軽にお問い合わせくださいませ!
↓ ↓ ↓


 

 
セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
サポート料金ご案内 2015年7月 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

投稿日:

 キーワード ページ内 検索

 「NEW」 販売パートナー制度

飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ

 「ノウハウ満載」 専門家ブログ

 ノロウイルス対策

ノロウイルス対策 次亜塩素酸 殺菌水 酸性水 札幌 外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平

 Facebook