実は、社長を上回る決裁権を持っているのが、支配人&店長です!

投稿日:

決裁権 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平
 

会社に、ほとんど許可を得ることなく
そして、稟議書も、申請書も、報告書もなく

 ① 毎日、食材仕入れを発注し
 ② 自分自身の公休日を決め
 ③ 自分自身の勤務時間を決めることができ
 ④ パート&アルバイトのシフト決めができる

それが、飲食業界の、店長や料理長です。


誤解してほしくないのは …

それが悪い!
… と、言っているわけではありません。

私も同じように
業界人として、雇用されていた
20年間以上は

ほとんど、自分で決めてましたから (笑)


そして、売上の60%以上の経費を

こうした、現場監督者が
… コントロールしている!ということを

そして、経営者から信頼され、任されているということを

ともすれば
忘れがちになってしまいます。


考えてもみてください。

業界が違えば、売上の60%どころか

売上の、わずか0.5%の経費を使うことでさえ

 ① 社内の決裁者全員へプレゼンし
 ② 稟議書を作成し (上手な作文)
 ③ 多くの決裁関係者の印鑑をもらい

こんな感じが、普通だったりするのです。

売上の60%を
コントロールする権限を持っているとは

これは、ある意味では
社長を上回る決裁権かもしれません (笑)


そして、店長や料理長に託された
その巨大な決裁権の結果いかんで …

お店の存続や閉店
お店の拡大や縮小などが左右され

そして
そこで働くスタッフの生活までもが
少なからず影響を受けるのです。


だから、店長や料理長などの現場監督者は

決して忘れてはいけない!

自分が売上の60%以上の
経費をコントロールしていることを!

というお話でした!

↓ ↓ ↓

いったい、どこを突っつけば …
スタッフのモチベーションが上がるのか?

↓ ↓ ↓

http://amba.to/2hKLfj6

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 

2016 サービス業
「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平


フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

太平洋ど真ん中に、小さな 「岩礁」 が浮いている=自前のホームページとは …

   ★ 自前のホームページ=小さな岩礁! 太平洋の、ど真ん中に 小さな 「岩礁」 が浮いていて … その岩礁の上に、助けを待っている 「自分」 が、遭難している (笑) それが 「ホームページ」 の …

no image

約2年間もかけて就活したのに 「32%」 は、3年以内に離職する 「日本の大学生事情」

  4年間の大学在学中に … 専門的な勉強をすることもなく 「3年生から、約2年間」 必死に就職活動を開始するという お馴染みの 「日本の光景」 しかし 「これらの光景」 が … アメリカやヨーロッパ …

no image

「よく使う単語」を、iPhone などへ、登録する方法 … 意外と知らない人が多い (笑)

  【わ】と、入力すると 【 (笑)】と、表示される! こういうのを、いくつも登録しておけば … それだけで、文章を入力する時間が 大幅に短縮されますよね! ちなみに、私の【 (笑)】は … <半角ス …

no image

外部の 「脳」 を 「知恵」 として使う … とは?

  さて、素晴らしい料理や 素晴らしいサービスを持っていながら 集客にとても苦しんでいる そんな飲食店さんを見ていると とっても 「辛い」 のです!   ★ 外部の   脳=知恵」を使う…とは? :: …

no image

アイデアたくさん!… それを実現させるために …?

  特に、若い世代の つまりは、20歳代&30歳代のオーナーは 40歳代・50歳代のオーナーでは 考えもつかないような … アバンギャルドで画期的なアイデアを … お持ちの場合が多い! しかも、そのよ …

 キーワード ページ内 検索

 「NEW」 販売パートナー制度

飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ

 「ノウハウ満載」 専門家ブログ

 ノロウイルス対策

ノロウイルス対策 次亜塩素酸 殺菌水 酸性水 札幌 外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平

 Facebook