新しい事業で儲けよう!とは思っていない … この言葉 「注意」 です!

投稿日:

札幌 外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平
 

♬ これから始める
  新しい事業」で
  儲けよう!とは思っていない
  (別に、儲からなくてもイイ)

このタイプのフレーズを
ときたま聞くこと、ありませんか~?


ほとんどの場合
こういうタイプの新しい事業では

オーナー自身が
現場に出ないケースが多く

オーナー自身は
「別に、儲からなくてもイイ」
… それで、イイのかもしれませんが

① そこ (新しい事業) で
  働くスタッフさんたち

② その新しい事業を
  サポートする取引先さんたち

この方々は …
どうなってしまうのでしょうか~?


そして、新しい事業を
スタートしてから、ある期間が経過し
オーナーのモチベーションが下がれば

収支に関係なく
その事業は閉鎖されることになる

◆ その結果、スタッフさんたちは
  職を失なってしまう!ということになります

◆ その結果、取引先さんたちのご苦労は
  水の泡!になってしまいます。


つまり、スタッフさんたちは
いつも、オーナーのモチベーションに

一喜一憂
左右されながら
振り回されながら

日々の仕事を
「ビクビク」働くことになる

こんな状況では
良いパフォーマンスは得られず

よほどのツキがない限り
早いうちに、その事業は
閉鎖されることになるでしょう


♬ 儲けようとは思っていない
♬ 別に、儲からなくてもイイ

この手のフレーズが耳に入ってきたら

ビジネスとしてのお付き合いは
ちょっと気をつけた方が
イイかもしれません (笑)
 

↓ ↓ ↓

私たちは、日本人として
戦国時代の武将たちから
学べることが 「たくさんある」

↓ ↓ ↓

http://amba.to/2nV8R9J

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 

2017 サービス業
「活性化ツール」 各種
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平セミナー 講演会 フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平


フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平外食ビジネス専門家 有限会社ファインド太田耕平 お問い合わせ ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

プロデュース … この言葉を 「軽~く」 使っている方が多い!

  ちょっと、待ってよ~! …って、思うことがあります! ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ◇◇◇◇◇を、プロ …

no image

もう一度、来ていただくとすれば、私たちに、何が足りないですか?

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  1ヶ月以内に、  もう一度、来ていただくとすれば、  私たちには、  何が足りないでしょう …

飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ

★ これぐらいは出来るだろう ★ … それは、誰の基準ですか?誰のモノサシですか?

  指示する側の人たちの 「モノサシ」 と … 指示される側の人たちの 「モノサシ」 とでは … そもそも 「目盛りのサイズ」 が … かなり、異なるものです! ひとりでも部下を抱えると 必ず発生して …

no image

聞き下手な自分 → 聞ける自分への大改造 … 本気でトレーニングが必要です!

  書く&話す。 これは、大好きだったのですが … 実は 「聞く」 ということが 【大の苦手】でした! 相手の話を 「聞いてるフリ」 しながら (笑) 次に、自分が何を話すのかを、常に考えながら 相手 …

no image

「何気ないお客様の一言」 を記録する!… オリジナルの 「保存記録」 が役にたつ!

  【 今あるメニューは、これだけですか?】 ランチタイムに来たお客様が 7~8品だけが書かれたランチメニューを見ながら スタッフの方へ、ポツリと一言! テーブル2つ分ほど離れた 私の耳にも、その言葉 …

 キーワード ページ内 検索

 「NEW」 販売パートナー制度

飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ

 「ノウハウ満載」 専門家ブログ

 ノロウイルス対策

ノロウイルス対策 次亜塩素酸 殺菌水 酸性水 札幌 外食ビジネス専門家 有限会社ファインド 太田耕平

 Facebook